SACHSENGAST

Die Welt zu Gast in Sachsen - Der Sachse zu Gast in der Welt

Vorjahressieger Sebastian Probst, der nun Küchenchef vom Restaurant Moritz im Hotel Suitess ist, bereitete einen Auszug des diesjährigen Kochsternstundenmenüs zu.

                                  Foto: SachsenGAST

Thomas Adam, Sous-Chef im Restaurant Canaletto des The Westin Bellevue Dresden, bereitet das Kochsternstunden-Menü zu.

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Wir lernten das 5-Gänge-Menü im Restaurant Canaletto kennen und waren begeistert vom Geschmacksfeuerwerk. Ob die Komposition von Meeresfrüchten, das Rosenwasser-Zitronensorbet als Zwischengang, das Quintett vom Rind als Hauptgang, das Dessert Süßes aus dem Winterwald oder die sächsische Käsevariation zum Schließen des Magens, alles war von Innovation geprägt.Die Weinbegleitung persönlich vom Winzer Frédéric Fourré geboten, rundete den Genuss ab.
Das Menü wird jeweils nur am Samstag angeboten, weshalb sich eine rechtzeitigen Reservierung empfielt.

Dresden sucht das beste Menü

Es darf wieder um die Wette geschlemmt werden: Am 8. Februar starteten die renommierten „Kochsternstunden“ in die bereits elfte Runde. Dann stellen sich 35 Restaurants in Dresden und Umgebung und vier Restaurants beim „Chemnitz Spezial“ bis zum 17. März dem Urteil der Testesser um die köstlichsten Menüs und den besten Service.

Gäste der Kochsternstunden erhalten in den bekanntesten kulinarischen Adressen Sachsens herausragende Gaumenfreuden, denn speziell für die Kochsternstunden kreiert jedes teilnehmende Restaurant eigene Menüs mit drei bis zwölf Gängen ab 29 Euro. Jeder Gast ist Restaurant-Tester und wird auch dementsprechend behandelt. Im Anschluss an die Kochsternstunden können nicht nur die Restaurants mit den besten Bewertungen einen Platz auf dem Siegertreppchen gewinnen, sondern auch auf die Menütester selbst warten tolle Gewinne.


In Dresden und dem Umland nehmen dieses Jahr erneut 35 Restaurants teil. 6 der 35 Restaurants nehmen erstmals an den Kochsternstunden teil. Die Neulinge sind das Striesener Restaurant „Geschmacksebene“, die „Elbtalschmiede“ in Winkwitz, die „Palastecke“ im Kulturpalast, das „Vapiano“ am Neumarkt, die „Genussbar“ in Freiberg und das „Vienna House QF Dresden“ direkt am Neumarkt.


Eine Premiere wird dieses Jahr zudem das erste „Chemnitz Spezial“ sein: Vier Restaurants in Chemnitz und Umgebung stellen sich dabei gesondert dem Wettbewerb um die besten Menüs: Das „Heck Art“, das „Max Louis“, das „Schwanefeld“ und das „Schönburger Palais“. Das erste Kochsternstunden „Chemnitz Spezial“ soll keine einmalige Aktion bleiben, vielmehr wünscht sich Clemens Lutz eine Erweiterung der teilnehmenden Restaurants zum Menüwettbewerb im nächsten Jahr.

Ein besonderer Fokus liegt aufgrund der starken Nachfrage mittlerweile auf den Kochsternstunden-Veranstaltungen. Sehr beliebt sind immer die offenen Tische, die fünfte Kochsternstunden-Weinparty im Eventgewölbe Dresden am 6. April sowie der ‚Kulinarische Frühling’ am 14. April im Bülow Palais mit Rückblicken auf die Menüs der Gewinnerrestaurants.



Wer 2019 Sieger der Kochsternstunden wird, entscheiden die „Hobbyrestauranttester“: Pro Restaurant können die Testesser jeweils fünf Sterne in den sechs Bereichen Geschmack, Kreativität, Ambiente, Service, Preis/Leistung sowie Getränkebegleitung verteilen. Zusätzlich wird die Sonderkategorie „Beste Servicekraft“ ermittelt. Die Bewertungen sind ausschließlich online unter www.kochsternstunden.de möglich. Dafür erhält jeder Restauranttester einen persönlichen, nur einmal nutzbaren Code im Restaurant.


Das Mitmachen lohnt sich nicht nur in kulinarischer Hinsicht: Unter allen Teilnehmern, die die Kochsternstundenmenüs getestet und bewertet haben, werden insgesamt 174 exklusive Preise verlost. Genießer, die mindestens fünf Restaurants getestet haben, erhalten als Dank eine Einladung zur exklusiven Kochsternstunden-Eröffnung 2020 auf Schloss Proschwitz und nehmen zudem automatisch an der Sonderverlosung teil: Der Sonderpreis ist eine zehntägige Traum-Reise nach Kenia, gesponsert von DIAMIR-Erlebnisreisen.

Alle Menüs der 35 Restaurants in Dresen und Umgebung sowie die vier Restaurants beim „Chemnitz Spezial“ mit Preisen und genauer Speisenfolge können im Kochsternstunden-Menüheft nachgelesen werden. Die Menühefte können unter www.kochsternstunden.de heruntergeladen werden.